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Street food : il cibo di strada nella storia : con ricette antiche e moderne / Giuseppe Bagno
Valtrend, 2019
Abstract: Lo street food nasce con la storia del genere umano. I primi cibi di strada risalgono, senza ombra di dubbio, all'età della pietra e precisamente all'epoca in cui l'Homo Erectus scoprì il fuoco e cominciò a cacciare e arrostire le carni. Ha quindi origini paleolitiche ma, per poterlo ascrivere nell'olimpo delle culture gastronomiche, dobbiamo aspettare il periodo greco-romano. In una scorrevole sintesi dalle origini ai giorni nostri l'autore ci guida in un viaggio alla scoperta delle più interessanti ricette medievali, rinascimentali, del Settecento e dell'Ottocento fino ad arrivare ai giorni nostri e alle nuove frontiere del cibo di strada. Un interessante capitolo è dedicato alle piazze italiane che per secoli hanno fatto da palcoscenico a generazioni di mercanti e venditori ambulanti dai caratteristici nomi regionali e ancora particolarmente intrigante è il racconto della storia dei più importanti "Caffé" d'Italia: Gambrinus di Napoli, Bicerin di Torino, Florian di Venezia, Spinnato di Palermo, Rivoire di Firenze, Greco a Roma, Pedrocchi di Padova, Specchi di Trieste, Cova a Milano e Mangini a Genova.
Food truck all'italiana : la prima guida a 117 furgoni con 34 ricette / Stefano Marras
EDT, 2016
Abstract: Sono belli, sono buoni, sono colorati. Insomma: sono i food truck, i furgoncini golosi che da qualche anno hanno invaso l'Italia. Per carità: i carretti, gli acquafrescai, i "lapini" nel Buon Paese ci sono sempre stati, al servizio dei contadini, dei lavoratori, degli operai. Ma è invece recente il boom di cibo di strada su ruote moderno, quello che mescola tradizione e ricette gourmet, l'amore per il vintage e le suggestioni west coast. Nell'ultimo lustro in Italia sono nati truck a centinaia diventando velocemente uno dei maggiori fenomeni gastronomici del momento. Da Milano a Lecce, da Torino a Palermo le strade e le fiere si sono riempite di mezzi raffinati, realizzati con cura, muniti di friggitrici, griglie, forni. Tutte le risposte, ma proprio tutte, in questo libro, il primo dedicato al fenomeno in Italia.
Cibo da strada : street food : l'unto che nutre il pianeta / Tancredi Ficano
Mattioli 1885, 2017
Abstract: Il cibo da strada – conosciuto come street food – affascina e attira sempre di più. Con 2.5 miliardi di consumatori al giorno secondo la FAO lo street food nutre ogni giorno un terzo della popolazione mondiale. Il volume si propone di analizzare innanzitutto la sicurezza alimentare relativa a questo tipo di prodotti, per poi fornire alcuni esempi che mostrino come questo mercato possa rappresentare un’opportunità.
Street food : 2021 / Gambero rosso
Gambero rosso, 2020
Abstract: Dai cibi antichi della tradizione alle contaminazioni esotiche, dall'asporto ai servizi di consegna a domicilio, sono più di 600 le insegne segnalate dall'edizione della guida Street Food, la mappa nazionale del cibo di strada all'italiana firmata dal Gambero Rosso.